I l S a g r a n t i n o d i M o n t e f a l c o

Esperienze

L a S t o r i a d e l l a n o s t r a C a n t i n a

Riannodando i fili di una tradizione familiare risalente ai primi anni del ‘900, produciamo vini da uve Sagrantino in purezza con l’obiettivo di restituire a chi ci sceglie le doti di intensità e franchezza del vitigno attraverso uno scrupoloso lavoro in vigna ed una vinificazione attenta a custodirne il naturale talento.

Sagrantino

Sagrantino Montefalco 2014

Colore rosso rubino, con riflessi granato e leggermente adulti. Olfatto ricco e potente, etereo e complesso. Caratterizzato da eleganti toni fruttati con note di mora e prugna e sottili sentori di legno dolce. Al palato è elegante e caldo con frutta rossa e tannini di buona finezza in chiusura. Vino che si esprime al meglio con un lungo invecchiamento.

Sagrantino

Sagrantino Passito 2015

Colore rosso rubino molto intenso con riflessi granato. Olfatto intenso e persistente con tipici sentori di frutta matura, visciole, unite a delicati aromi vanigliati. Al palato è elegante amabile, pieno, gradevolmente tannico.

Sagrantino

Domenicale 2015

Colore rosso rubino, con riflessi granato e leggermente adulti. Olfatto ricco e potente, etereo e complesso. Caratterizzato da eleganti toni fruttati con note di mora e prugna e sottili sentori di legno dolce. Al palato è elegante e caldo con frutta rossa e tannini di buona finezza in chiusura. Vino che si esprime al meglio con un lungo invecchiamento.

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L a n o s t r a C a n t i n a

L’azienda vitivinicola Il Gheppio è situata nel cuore della Valle Umbra, nel comune di Montefalco (provincia di Perugia), territorio che da più di 400 anni offre le migliori condizioni per la crescita e lo sviluppo di un vitigno unico… il Sagrantino.

Il nome dell’azienda testimonia l’inscindibile legame con il territorio di Montefalco: il gheppio (Falco Tinnunculus) è il tipico falco da caccia utilizzato sin dal medioevo ed è proprio in onore a questo rapace che Federico II di Svevia ha dato il nome alla città di Montefalco (in precedenza Coccorone).

L’azienda si sviluppa su dei terreni di pertinenza di un tipico edificio rurale agricolo umbro (casolare) risalente al 1665.

Nel 1920 la proprietà della tenuta agricola passa ad Antonini Diego il quale prosegue la tradizionale coltivazione dei terreni.

Nel 2003 i nipoti Gianluca, Stefano e Diego (junior) decidono di convertire parte dei terreni (circa 2,3 ettari) in vigneto e nella primavera del 2004 impiantano circa 11500 viti di Sagrantino, con sistema di allevamento a cordone speronato.

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