2016 Sagrantino di Montefalco

Degustazione

Colore rosso rubino, con riflessi granato e leggermente adulti. Olfatto ricco e potente, etereo e complesso. Caratterizzato da eleganti toni fruttati con note di mora e prugna e sottili sentori di legno dolce. Al palato è elegante e caldo con frutta rossa e tannini di buona finezza in chiusura. Vino che si esprime al meglio con un lungo invecchiamento.

24.00

Scheda Tecnica

Denominazione di Origine Protetta – D.O.C.G.
Tipologia Vino: rosso secco
Uvaggio: 100% Sagrantino
Vendemmia : 8 Ottobre 2015, raccolta manuale delle uve in cassette e cernita
finale.
Vinificazione: fermentazione in acciaio con bucce per 21 gg alla temperatura
di 28-33°C. Illimpidimento spontaneo senza filtrazione.
Affinamento: botte da 26HL di rovere francese per 12 mesi, in bottiglia dal 18
Settembre 2020.
Degustazione: colore rosso rubino, con riflessi granato e leggermente adulti.
Olfatto ricco e potente, etereo e complesso. Caratterizzato da eleganti toni
fruttati con note di mora e prugna e sottili sentori di legno dolce. Al palato è
elegante e caldo con frutta rossa e tannini di buona finezza in chiusura.
Abbinamenti: grigliate ed arrosti, carni rosse brasate o stufate, cacciagione e
formaggi a pasta dura stravecchi.
Temperatura di servizio: 18/20°C (stappare 2 ore prima di servire)
Disponibile formati: bottiglia bordolese 0,75L
DATI ANALITICI
• Alcool: 15,6 Vol.
• Acidità tot.: 5,0 g/l
• PH: 3,78
• Zuccheri residui: 2,1 g/

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Riconoscimenti

Vendemmia 2015

  • WOW bollino ORO
  • Luca Maroni         91 punti
  • Gilbert&Gaillard 90 punti
  • The WineHunter  Award bollino ROSSO
  • Falstaff 87 punti

Vendemmia 2014

  • Luca Maroni         91 punti
  • The WineHunter  Award bollino ROSSO

Vendemmia 2013

  • Luca Maroni         88 punti

Vendemmia 2012

  • Luca Maroni         87 punti

Vendemmia 2011

  • Gilbert&Gaillard 88 punti

Vendemmia 2010

  • Luca Maroni         88 punti
  • Gilbert&Gaillard 85 punti
  • Gambero Rosso 2 bicchieri

Vendemmia 2009

  • Gilbert&Gaillard 85 punti
  • Gambero Rosso 2 bicchieri rossi (in finale tre bicchieri)